Кофе Тоуба (Touba) - популярный традиционный кофейный напиток Сенегала.
Кофе Touba это кофейный напиток, в состав которого кроме натурального молотого кофе входят зерна Селима (известные в Гвинея как перец или Джар на национальном языке волоф), а иногда и молотая гвоздика. Добавление гвинейского перца является важным фактором отличия кофе Touba от простого кофе. Гвинейский перец, импортируется в Сенегал из Кот-д'Ивуара или Габона и его стоимость гораздо выше самого кофе. Кроме специфического аромата и вкуса гвинейский перец очень полезен для зрения. Все составляющие смешивают с жареным кофе в зернах, затем измельчают в порошок. Напиток готовится методом фильтрования.
Кофе Touba назван в честь священного города Туба в Сенегал. Напиток традиционно потребляется Братством Исламские Мюриды. Есть легенда, что рецепт кофе придумал основатель Братства, Шейх Амаду Бамба Мбаке, когда вернулся из французской ссылки в Габоне в 1902 году. Напиток подается в течение праздничных церемоний и торжественных мероприятий.
В последние годы потребление кофе Тоуба значительно растет и напиток распространяется в городах всех вероисповеданий, как в Сенегале, так и за его пределами. Большое количество этого элитного эксклюзивного кофе вывозится в европейские страны. В Россию этот напиток попадает пока только со случайными туристами из стран Западной Африки.
Упаковка - 50, 200, 400 грамм. Розничные продажа в Новосибирске и Томске в сети "Джаганнат" и аюрведическом магазине "Лакшми"
|